Spaß und Wissen rund um die rote Frucht

Gut Kirschen essen mit CAPPI

Dunkelrot oder hellgelb, zum Naschen oder als Ohrringe – CAPPI liebt Kirschen in jeder Variation. Und weil sie sie so gerne mag, weiß unser liebes Drachenmädchen auch total viel über die Powerfrucht. Eine Sammlung aller kirschigen Informationen, Tipps und Tricks, findet ihr hier.

Spaß und Wissen rund um die rote Frucht

Eine richtige Powerfrucht, diese Kirsche!

Kirschen gibt es in vielen verschiedenen Sorten und Farben – von tiefem Rot bis zu hellem Gelb. Die zwei Haupttypen sind dabei Sü.kirschen und Sauerkirschen: Süßkirschen sind groß und dunkelrot, während Sauerkirschen kleiner, heller und etwas säuerlicher sind. Wie die Namen schon verraten, sind die Kirschen dann auch im Geschmack süß oder sogar leicht säuerlich. Spannend, oder? So hat jede Sorte ihre ganz eigene Note und für jeden ist etwas Passendes dabei.

Kirschen sind aber nicht nur richtig lecker, sondern auch total gesund! Sie sind voll mit Vitaminen und Nährstoffen, die dir richtig guttun. Das Vitamin C der Kirsche hilft deinem Körper dabei, sein Immunsystem stark und die Haut gesund zu halten, das Vitamin A in der Frucht ist vor allem für die Augen wichtig. Außerdem sind Kirschen auch eine gute Quelle für Ballaststoffe als Unterstützung für die Verdauung und liefern deinem Körper gutes Kalium für den Blutdruck.

Achtung!

Das Fruchtfleisch der Kirsche ist sehr lecker und gesund, aber die Kerne, Stiele und Blätter enthalten Cyanid. Das nennt man auch Blausäure und die ist wirklich giftig! Aber keine Sorge, falls du beim Kirschkernweitspucken mal einen Kirschkern verschluckt hast: Das Cyanid ist im Inneren des Kerns versteckt und kann dir nur dann schaden, wenn du den Kern zerkaust – was sowieso eine ganz schlechte Idee für deine Zähne ist.

cap_themen_kids_galerie_gut_kirschen_essen_mit_cappi_1.jpg
cap_themen_kids_galerie_gut_kirschen_essen_mit_cappi_2.jpg

Das Kirsch-Pflück-ABC – CAPPIS Tipps zur Erntesaison

Kirschen gibt es nicht nur im Frischeregal von jedem CAP-Markt – man kann sie auch ganz toll selber pflücken! Wenn du einen Kirschbaum in der Nähe hast, oder deine Eltern mit dir zu einem fahren können, habt ihr mit meinen Tipps am Ende nicht nur leckere Kirschen zum Naschen, sondern auch einen lustigen Tag zusammen.

Wann?

Das Wichtigste zuerst: Kirschen haben – wie jedes Obst und Gemüse – eine Erntesaison. Es sind Sommerfrüchte und so sind sie ungefähr von Ende Juni bis August bereit für die Ernte. Der genaue Zeitpunkt kann je nach Wetter und Sorte abweichen, darum solltest du sie dir immer genau anschauen, bevor du sie pflückst: Reife Süßkirschen sollten tiefrot oder fast schwarz sein, während Sauerkirschen heller und leuchtend rot sind. Erst dann kann es losgehen!

Aufgepasst!

Im Wald gibt es eine Pflanzenart, die Schwarze Tollkirsche genannt wird. Ihre Früchte sehen denen von echten Kirschen zwar ähnlich, essen solltest du sie aber nicht! Denn sie sind stark giftig! Wenn du dir nicht sicher bist, frage lieber noch einmal einen Erwachsenen.

Mit CAPPIs Tipps zum vollen Kirschkörbchen

1. Richtige Kleidung: Trage bequeme Kleidung, Sonnencreme und einen Hut, um dich vor der Sonne zu schützen.
  2. Sicherheit zuerst: Kirschen wachsen auf Bäumen. Wenn du also auf eine Leiter steigen musst, um heranzukommen, lass dir dabei immer von einem Erwachsenen helfen.
  3. Festigkeit testen: Fühle, ob die Kirschen fest sind. Weiche Kirschen sind oft überreif und schmecken nicht mehr gut.
  4. Kirschen mit Stiel pflücken: Ziehe die Kirschen vorsichtig mit ihren Stielen vom Ast. Denn so bleiben sie länger frisch. Sei dabei sanft zu den Zweigen und den anderen Früchten und ziehe nicht zu fest, damit du den Baum nicht beschädigst.
  5. Eimer oder Korb verwenden: Verwende einen Eimer oder einen Korb, um die gepflückten Kirschen zu sammeln. Lege sie vorsichtig hinein, damit sie nicht gequetscht werden.

Extra-Tipp
Am besten pflückst du die Kirschen früh am Morgen, wenn es noch nicht so heiß ist. Dann sind sie am frischesten.

Viel Spaß beim Sammeln und Naschen!
Kirschige Grüße, eure CAPPI

Was uns bewegt