Rezept

Spargel mit Lachs

Zartes Stangengemüse, frischer Fisch und eine Sauce hollandaise, die mit Joghurt und Weißwein gekocht wird: Mit unserem Rezept bereiten Sie feinen Spargel mit gebratenem Lachsfilet in knapp einer Stunde zu!

Bild & Text: Edeka

  • 50 min.
  • Fortgeschritten
  • 4 Portionen

Rezept

Zartes Stangengemüse, frischer Fisch und eine Sauce hollandaise, die mit Joghurt und Weißwein gekocht wird: Mit unserem Rezept bereiten Sie feinen Spargel mit gebratenem Lachsfilet in knapp einer Stunde zu!

Bild & Text: Edeka

  1. Den Spargel schälen und binden, wie unten beschrieben. Genügend Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 10-12 Minuten köcheln lassen.
  2. Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen lassen und die Molke abschöpfen. Die klein geschnittenen Schalotten, Kräuterzweige, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Weißwein in einen Topf geben, aufkochen lassen und bis auf ein Viertel reduzieren. Anschließend abseihen und in die Schüssel geben, in der die Sauce aufgeschlagen werden soll. Eigelbe zufügen. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Herausnehmen und die Butter lauwarm erst tropfen-, dann fadenweise unterschlagen. Zimmerwarmen Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  3. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze braten. Der Lachs sollte dabei noch leicht glasig in der Mitte bleiben.
  4. Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
  5. Auf vorgewärmten Tellern den Spargel mit dem gebratenen Lachsfilet anrichten und die Sauce Hollandaise über den Spargel geben und mit Dill garnieren.
  6. Neue, kleine festkochende Pellkartoffeln passen hervorragend zu diesem Spargelgericht.

Einkaufsliste: Spargel mit Lachs

Für den Lachs:
  • 4 Stück Lachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl
Für den Spargel:
  • 800 g Spargel
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
  • Dill

Für die Hollandaise:
  • 100 g Butter
  • 50 g Schalotte
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pfefferkörner, weiß
  • 80 ml Weißwein, trocken
  • 3 Eigelb
  • 80 g Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, weiß
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

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