Rezept
Genießen Sie das beliebte Königsgemüse einmal anders – mit unserem Rezept für saftigen Spargelkuchen! Das deftige Mürbeteig-Gebäck aus dem Backofen schmeckt definitiv nicht nur erklärten Spargel-Fans. Unbedingt probieren!
Bild & Text: Edeka
- Ofen auf 170 Grad vorheizen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Händen in das Dinkelmehl reiben.
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Zucker, Salz, Creme Fraiche und 5 EL kaltes Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Spargel schälen, die holzigen Enden kürzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lachs waschen, trocken tupfen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Dill waschen und trocken schleudern. Von den Stielen zupfen und grob hacken. Tipps, wie man grünen und weißen Spargel am besten schält.
- Eier und Sahne in einer großen Schüssel verquirlen. Zitronenabrieb mit einer Reibe darüber reiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen.
- Teig aus dem Gefrierfach nehmen zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Damit der Teig nicht am Nudelholz klebt, kann man ein Backpapier zwischen Teig und Nudelholz legen. Teig groß genug ausrollen, dass auch der Rand der Form bedeckt ist.
- Die Form gut mit Butter einfetten. Dann den Teig in die Form legen und mit den Fingern andrücken. Überschüssigen Teig vom Rand entfernen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach am Boden einstechen.
- Spargelstücke, Lachsfilet und Dill in der Form verteilen und mit der Ei-Sahne-Masse übergießen.
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Im Ofen bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen, bis das Ei gestockt und der Teig goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und warm oder kalt servieren. Dazu passt ein grüner Salat.