Rezept

Apfel-Zimtschnecken

Die Kombination aus Apfel und Zimt ist perfekt für die kälteren Jahreszeiten. Wenn dann auch noch ein leckerer Hefeteig dazukommt, hat man das perfekte Herbstgebäck: Apfel-Zimtschnecken! Wunderbar fluffig und saftig, abgerundet durch ein cremiges Frischkäse-Frosting.

  • 60 Min.
  • Fortgeschritten
  • 9 Portionen

Rezept

Die Kombination aus Apfel und Zimt ist perfekt für die kälteren Jahreszeiten. Wenn dann auch noch ein leckerer Hefeteig dazukommt, hat man das perfekte Herbstgebäck: Apfel-Zimtschnecken! Wunderbar fluffig und saftig, abgerundet durch ein cremiges Frischkäse-Frosting.

Und so geht’s:

  1. Für den Hefeteig: Zimmerwarme Milch mit Hefe vermischen, Zucker hinzufügen und kurz gehen lassen. Danach Mehl, Ei, Butter und Hefemilch mindestens 5 Minuten zu einem Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Füllung: Äpfel schälen, entkernen und würfeln, mit Gewürzen und Stärke vermischen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 25 x 50 cm). Achtung: Der Teig darf nicht zu dünn werden, damit er beim Rollen der Schnecken nicht reißt!
  4. Das Teigrechteck mit Butter bestreichen, Zimt-Zucker-Mischung und Apfelwürfel darauf verteilen. Achtung: Ränder aussparen!
  5. Schnecken formen: Teig von der Längsseite her aufrollen, in 2 bis 3 cm dicke Stücke schneiden und diese mit 1 bis 2 cm Abstand in eine Form legen. Abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Schnecken mit etwas Milch bepinseln und 25-30 Minuten goldbraun backen.
  7. Für das Frosting: Frischkäse, Butter, Vanilleextrakt und gesiebten Puderzucker verrühren. Schnecken direkt nach dem Backen damit bestreichen.

Stichwörter

  • Fortgeschritten
  • Backen
  • Herbst
  • Apfel
  • Frischkäse

Einkaufsliste: Apfel-Zimtschnecken

Für ca. 9 große Schnecken braucht ihr:

Hefeteig:

  • 20 g frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 200 g Dinkelmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Ei

Füllung:

  • 60 g Butter
  • 80 g Zimt-Zucker-Mischung
  • 4 saure Äpfel
  • 2 TL Apfelkuchengewürz
  • 1 TL Stärke

Frosting:

  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 EL Milch

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