Aus Respekt vor Natur und Tier
Eine unfassbare Zahl: Fast zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland pro Jahr weggeworfen. Für deren Erzeugung und spätere Vernichtung wurden und werden große Mengen an knappen, wertvollen Ressourcen benötigt und ebenfalls sinnlos verschwendet. Dagegen möchte CAP etwas unternehmen und macht seinen Kunden ein unwiderstehliches Angebot.
Wie kann ich Lebensmittel retten?
Wir sorgen uns ums Klima – und damit um unsere Zukunft und die des Planeten. Die große Zahl an Lebensmitteln, die unnötig im Müll landen und damit verbunden die Verschwendung wichtiger Ressourcen, belasten zusätzlich unser Klima und vergrößern unseren ökologischen Fußabdruck. Wir möchten unseren Beitrag leisten, diesen ökonomischen, ökologischen und ethischen Konflikt etwas aufzulösen.
Mit dem Projekt LEBENSMITTELRETTERTÜTE bringen Sie Obst und Gemüse mit kleinem Makel neue Wertschätzung entgegen. Ein Großteil der bislang weggeworfenen Lebensmittel ist einwandfrei genießbar, manchmal sind es nur kleine Schönheitsmakel, die den Ausschlag geben. Aber schließlich kommt es auf die inneren Werte an. Und die stimmen. Jetzt packen wir für Sie individuell bestückte Tüten zu einem reduzierten Preis. So können Sie helfen, unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden. (In allen teilnehmenden CAP-Märkten).
Ein neues Bewusstsein schaffen
Nein, wir dürfen uns nicht beschweren. Den meisten Menschen geht es vergleichsweise gut in unserer Gesellschaft. Wir leben in einer Überflussgesellschaft – alles scheint immer und überall ausreichend verfügbar. Das ist ein großes Glück und es erleichtert uns enorm, uns mit den Dingen des Alltags zu versorgen. Aber natürlich hat jede Medaille auch zwei Seiten.
Dieses Überangebot an Lebensmitteln und der relative Wohlstand machen uns wählerisch und leider auch verschwenderisch. Den meisten Menschen ist das deutlich bewusst und sie würden ihr Einkaufsverhalten gerne ändern. Oft werden zu große Mengen eingekauft, die nicht komplett verbraucht werden. Der Rest wandert in den Müll. Oft wird nicht richtig unterschieden zwischen Mindesthaltbarkeit und Verbrauchsdatum. Einwandfreie Lebensmittel wandern somit aus Unsicherheit in den Müll. Oft fehlt es einfach an Wissen über Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln. Die Konsequenz: Ab in den Müll.
Gehen wir die Schritte für weniger Verschwendung und mehr Wertschätzung doch einfach gemeinsam.
3 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
- Ich habe einen Plan
Ein Hoch auf den guten alten Einkaufszettel! Planen Sie Ihren Einkauf. Überlegen Sie genau, was Sie wofür benötigen und in welchen Mengen. Besonders die Frischartikel bekommen Sie genau in den Mengen, die passen. - Das kommt heute in den Topf
Wenn Sie sowieso nur für den gleichen oder kommenden Tag einkaufen, greifen Sie doch zu einem Produkt mit einem kürzeren Mindesthaltbarkeitsdatum. Die Ware ist in Ordnung. - Heute gehe ich in die Halt-Bar
Was tun, wenn die Zeit der Erdbeeren ist, der große Kürbis im Angebot, die Brombeeren saftig glänzen? Genau. Einkochen. So hat man immer etwas Gutes im Küchenschrank und ein handgemachtes Geschenk für liebe Freunde.