Rezept

Vanillekipferl

Weihnachtlicher Duft zieht durch die Wohnung und erfüllt jeden Raum mit großer Vorfreude auf ein leckeres Vanillekipferl-Rezept. Backen Sie die herrlich aromatischen Weihnachtsplätzchen in Halbmondform und schlemmen Sie mit!

Bild & Text: Edeka

  • 100 min.
  • Anfänger
  • 60 Portionen

Rezept

Weihnachtlicher Duft zieht durch die Wohnung und erfüllt jeden Raum mit großer Vorfreude auf ein leckeres Vanillekipferl-Rezept. Backen Sie die herrlich aromatischen Weihnachtsplätzchen in Halbmondform und schlemmen Sie mit!

Bild & Text: Edeka

  1. Zuerst die zimmerwarme Butter in Würfel schneiden, die Tonkabohne fein reiben und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Butter und dem Tonkabohnenabrieb zum Puderzucker hinzugeben. Das Eigelb und den Vanillezucker unterrühren und alles cremig schlagen.
  2. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, in Backpapier einwickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kaltstellen.
  3. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Von der Teigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
  6. Puderzucker zum Bestäuben in einen tiefen Teller geben und die Kipferl noch heiß darin wenden.

Stichwörter

  • Einfach
  • Backen
  • Herbst
  • Winter
  • Dessert
  • Weihnachten
  • Party

Einkaufsliste: Vanillekipferl

Zum Bestäuben:
  • 100 g Puderzucker
Für den Kipferl-Teig:
  • 125 g Butter
  • Tonkabohne, gerieben
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 80 g Mandel, gemahlen
  • 150 g Weizenmehl

Rezeptwelt

Ideen zum Nachkochen

Hier treffen frische Produkte der Saison auf neue Ideen und ganz viel Geschmack: Mit unseren Rezepten lernen Sie die feinen Früchtchen und das geschmackvolle Gemüse von einer ganz anderen Seite kennen.

Alle Rezepte
Vollsortiment

Diese Webseite verwendet Cookies 🍪

Wir verwenden Cookies, um beispielsweise Funktionen für soziale Medien anzubieten oder die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Sie geben Einwilligung zu unseren Cookies, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen. Um fortzufahren müssen Sie eine Auswahl treffen.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Cookies können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen. Unter Einstellungen können Sie gezielt Optionen ein und ausschalten.

Impressum | Datenschutz

Einstellungen

  • Die Seite verwendet Cookies um Session Informationen zu hinterlegen. Diese sind nicht personenbezogen und werden nicht von fremden Servern ausgelesen.
    Alle unsere Bilder und Dateien liegen in unserem Content Management System Ynfinite und werden von dort bereitgestellt. Ynfinite erhält durch die Bereitstellung Ihre IP Adresse, diese wird jedoch nur zum Zwecke der Bereitstellung der Bilder im Rahmen eines HTTP Aufrufes verwendet. Die Daten werden nicht langfristig gespeichert.

  • Inhalte aus externen Quellen, Videoplattformen, Social-Media-Plattformen und Kartendiensten. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

  • Diese Cookies sammeln Informationen, die uns dabei helfen zu analysieren, wie unsere Webseite verwendet wird und wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind. Dabei werden Daten zum Beispiel mit Hilfe von Google und Facebook ausgewertet. Mithilfe der Analysen aus diesem Cookie können wir Anwendungen für Sie anpassen, um unserer Webseite zu verbessern. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Webseite verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren.

  • Für das barrierefreie Vorlesen unserer Inhalte verwenden wir ReadSpeaker. Bitte bestätigen Sie dieses Cookie, um den Dienst nutzen zu können.