Rezept
Für uns gibt es im Herbst kaum etwas Besseres als einen süßsauren Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Vorbereitung:
- 250 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, sieben und mit 80 g Zucker, 125 g kalter Butter und
- 1 Prise Salz verkneten. Zuletzt das Ei dazugeben.
- Alles auf einer Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in Folie eingewickelt für 1 Stunde kühlstellen.
- Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
- 200 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Prise Zimt in eine Schüssel geben
- und solange zwischen den Händen verreiben, bis sich Streusel ergeben.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche
- ausrollen.
- Den ausgerollten Mürbeteig in die Form legen und einen 4 cm hohen Rand stehen lassen.
- Die Zwetschgen spiralförmig auf den Mürbeteig geben.
- Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Zwetschgenkuchen für 45 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Springformrand mit einem Messer lösen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte geben.
- Warm oder kalt, mit oder ohne Sahne genießen 🥧