Rezept
Herzhafte türkische Spezialität im Yufka-Teigmantel.
Fotografie & Rezept: Anne-Sophie Streicher und Lucas Mezger
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Den Spinat waschen, die Stiele entfernen und anschließend blanchieren. Spinat herausnehmen, abkühlen lassen und die Flüssigkeit ausdrücken. Anschließend grob hacken.
- Den Knoblauch und die Zwiebel glasig dünsten.
- Nun den Spinat, Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben und die fein gehackten Pinienkerne hinzufügen.
- Daraufhin den Feta hinein bröseln und alles mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver abschmecken.
- Den Yufka Teig in Dreiecke schneiden und etwas von der Spinatfüllung auf die untere Seite des Teigs (Teigspitze zeigt nach oben) geben, dabei etwas Rand lassen. Dann die Spitze der Teigplatte mit etwas Wasser befeuchten. Die Seiten nach innen einschlagen und aufrollen.
- Zum Schluss mit Eigelb bestreichen und Sesam sowie Schwarzkümmel darüber geben. Bei 180 °C Ober/- Unterhitze für etwa 12 min im Backofen goldbraun backen.