Rezept
Hähnchen in Wein wird regional unterschiedlich gekocht: Raffinierte Rebsorten, Gewürze und Zutaten schicken Sie immer wieder auf neue kulinarische Entdeckungsreisen. Bereichern auch Sie Ihr Repertoire mit leckeren Coq-au-Vin-Rezepten.
Bild & Text: Edeka
- Zuerst die Kartoffeln kochen, ausdämpfen und pellen. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden.
- Das Huhn unter fließendem Wasser innen und außen waschen und sorgfältig trocken tupfen. Mit der Geflügelschere das Rückgrat herausschneiden, den Rest in acht Teile zerlegen, salzen und pfeffern.
- Die noch heißen, gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die kleingeschnittene Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten und anschließend in die Kartoffelmasse geben. Jetzt die Eier, Semmelbrösel und den gewählten Geschmacksgeber (Salz, Pfeffer) unterrühren. Alles gut durchkneten und abgedeckt für ca. 30 min. ruhen lassen.
- Den Speck in Würfel schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch vierteln, Schalotten halbieren. Möhren schälen, längs vierteln und in Stücke schneiden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, von der man ca. 1 cm dicke Taler abschneidet. Die so entstandenen Taler leicht mehlieren und im heißen Öl gold-gelb braten.
- Das Öl in einer Kasserolle erhitzen und die Speckwürfel darin hell anbraten. Das Fett abschöpfen, die Butter zugeben und die Geflügelteile rundum kräftig anbraten.
- Knoblauchzehe, Schalotten und Möhrenstücke zugeben, 10 Minuten mitschwitzen lassen, dann den Wein angießen. Lorbeerblätter, Kräutersträußchen und Tomatenmark zufügen, den Topf schließen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten schmoren, bis das Fleisch weich ist.
- Die Champignons putzen, halbieren und zum Fleisch geben und weitere 10 Minuten bei offenem Topf garen. Nochmals abschmecken.
- Zum Schluss das Huhn, das Gemüse und die Kartoffeltaler zusammen auf einem Teller anrichten und alles mit dem Sud begießen.