Rezept
Wenn das Wetter nass, grau und uns nur wenige Sonnenstunden beschert, sorgt ein schmackhafter Eintopf für die Wärme von Innen. Unser veganer Eintopf mit weißen Bohnen und Tomaten bringt auch an kalten Tagen gute Laune in die Schüssel und schmeckt dabei immer gut wie gesund.
So geht’s:
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Staudensellerie waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel schälen und grob raspeln. Die weißen Bohnen aus dem Glas abgießen und mit etwas Wasser spülen und abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln sowie Knoblauch glasig andünsten. Die Selleriewürfel dazugeben und eine Minute lang unter ständigem Rühren anbraten. Die geriebene Kartoffel dazugeben und unterrühren. Das Tomatenmark zugeben, alles gut verrühren und etwas anbräunen. Mit Gemüsebrühe und Wein ablöschen. Die gestückelten Tomaten, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz, Kräuter der Provence und das Lorbeerblatt dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen und dann Deckel drauf, Hitze reduzieren und alles für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt, dann die Bohnen dazugeben und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und ggf. noch etwas Salz würzen.
- Für das Topping: Petersilie waschen, trocknen und dann fein hacken. Knoblauch schälen und fein reiben, Zitrone heiß abwaschen und dann die Schale abreiben und alles mit etwas Olivenöl und Zitronensaft vermischen. Mit Meersalzflocken und frischem Pfeffer abschmecken.