Rezept

Fächerkartoffeln

Hasselbackpotatis, was soll das denn sein? So heißen die fächerartig eingeschnittenen und im Ofen gebackenen Kartoffeln in ihrem Herkunftsland Schweden. Kochen Sie die leckere knusprige Beilage einfach nach: Unser Rezept zeigt, wie es geht.

Bild & Text: Edeka

  • 95 min.
  • Anfänger
  • 2 Portionen

Rezept

Hasselbackpotatis, was soll das denn sein? So heißen die fächerartig eingeschnittenen und im Ofen gebackenen Kartoffeln in ihrem Herkunftsland Schweden. Kochen Sie die leckere knusprige Beilage einfach nach: Unser Rezept zeigt, wie es geht.

Bild & Text: Edeka

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und trocknen.
  2. Kartoffeln mit einem Messer der Länge nach dünn fächern, so dass sie nicht ganz durchgeschnitten werden. Als Hilfe eignen sich hierfür zwei Essstäbchen links und rechts von der Kartoffel.
  3. Olivenöl in eine Auflaufform gießen und Knoblauchzehen dazu pressen. Blätter von Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen und darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander und verrühren.
  4. Gefächerte Kartoffeln in die Auflaufform legen und großzügig mit dem gewürzten Öl bepinseln.
  5. Fächerkartoffeln bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen. Erneut mit Öl bepinseln, die Temperatur auf 160°C drosseln und weitere 35–40 Minuten backen.
  6. Fächerkartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schnittlauch und Petersilie garnieren.

Stichwörter

  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Herbst
  • Winter
  • Sommer
  • Kartoffel

Einkaufsliste: Fächerkartoffeln

  • 6 mittelgroße Kartoffel
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Schnittlauch

Rezeptwelt

Ideen zum Nachkochen

Hier treffen frische Produkte der Saison auf neue Ideen und ganz viel Geschmack: Mit unseren Rezepten lernen Sie die feinen Früchtchen und das geschmackvolle Gemüse von einer ganz anderen Seite kennen.

Alle Rezepte
Vollsortiment

Diese Webseite verwendet Cookies 🍪

Wir verwenden Cookies, um beispielsweise Funktionen für soziale Medien anzubieten oder die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Sie geben Einwilligung zu unseren Cookies, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen. Um fortzufahren müssen Sie eine Auswahl treffen.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Cookies können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen. Unter Einstellungen können Sie gezielt Optionen ein und ausschalten.

Impressum | Datenschutz

Einstellungen

  • Die Seite verwendet Cookies um Session Informationen zu hinterlegen. Diese sind nicht personenbezogen und werden nicht von fremden Servern ausgelesen.
    Alle unsere Bilder und Dateien liegen in unserem Content Management System Ynfinite und werden von dort bereitgestellt. Ynfinite erhält durch die Bereitstellung Ihre IP Adresse, diese wird jedoch nur zum Zwecke der Bereitstellung der Bilder im Rahmen eines HTTP Aufrufes verwendet. Die Daten werden nicht langfristig gespeichert.

  • Inhalte aus externen Quellen, Videoplattformen, Social-Media-Plattformen und Kartendiensten. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

  • Diese Cookies sammeln Informationen, die uns dabei helfen zu analysieren, wie unsere Webseite verwendet wird und wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind. Dabei werden Daten zum Beispiel mit Hilfe von Google und Facebook ausgewertet. Mithilfe der Analysen aus diesem Cookie können wir Anwendungen für Sie anpassen, um unserer Webseite zu verbessern. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Webseite verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren.

  • Für das barrierefreie Vorlesen unserer Inhalte verwenden wir ReadSpeaker. Bitte bestätigen Sie dieses Cookie, um den Dienst nutzen zu können.