Rezept
Weihnachtlicher geht es nicht: unsere Lebkuchentorte mit einer Creme aus Mascarpone, Zimt und Orange und einem Boden aus herrlich saftigem Lebkuchen ist der krönende Abschluss für den Weihnachts-Kaffee.
Bild & Text: Edeka
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Den Zuckerrübensirup mit der Butter und dem Eigelb cremig schlagen.
- Gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel miteinander vermengen. Eischnee und Mehlmischung unter die Buttercreme rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Tortenboden herausnehmen und abkühlen lassen.
- Inzwischen die Zimtcreme vorbereiten. Sahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Puderzucker, Mascarpone und Zimt verrühren. Orange waschen, trocken tupfen und die Schale zur Hälfte abreiben. Orangenabrieb unter die Mascarponemasse heben, anschließend unter die Sahne rühren.
- Den Tortenboden aus der Form lösen und waagerecht in drei Schichten schneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Zimtcreme bestreichen. Mit den übrigen Böden verfahren wie zuvor. Die Torte rundherum mit der Zimtcreme einstreichen.
- Für die Dekoration die Feige dekorativ schneiden und zusammen mit Cranberrys, Pekannuss, Plätzchen sowie Sternanis dekorativ auf der Torte anrichten.