Rezept

Linzer Plätzchen

Unsere Linzer Plätzchen sind nicht nur ein Augenschmaus: auch im Geschmack überzeugen sie auf ganzer Linie!

Bild & Text: Edeka

  • 115 Min.
  • Anfänger
  • 24 Portionen

Rezept

Unsere Linzer Plätzchen sind nicht nur ein Augenschmaus: auch im Geschmack überzeugen sie auf ganzer Linie!

Bild & Text: Edeka

  1. Mehl und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen. Butter in Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelke, Salz und Eier hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit einer runden Ausstechform Plätzchen ausstechen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher mittig ein Loch ausstechen.
  3. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
  4. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen hellbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Alle Plätzchen ohne Loch mit der Konfitüre bestreichen. Sollte diese zu dick erscheinen, kurz unter Rühren im Topf erwärmen. Die Plätzchen mit Loch leicht mit Puderzucker besieben und auf die vorbereiteten Konfitüre-Plätzchen aufsetzen sowie leicht andrücken.
  6. Die Linzer Plätzchen nach Belieben sofort servieren oder einige Tage in einem verschließbaren Behältnis durchziehen lassen.

Stichwörter

  • Vegetarisch
  • Einfach
  • Backen
  • Winter
  • Dessert
  • Festlich
  • Weihnachten
  • Kekse
  • Kaffee
  • Plätzchen

Einkaufsliste: Linzer Plätzchen

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Mandel, gemahlen
  • 250 g Butter, kalt
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Ei
  • 200 g Konfitüre

 

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Puderzucker

 

Utensilien:

  • Plätzchen-Ausstecher

Rezeptwelt

Ideen zum Nachkochen

Hier treffen frische Produkte der Saison auf neue Ideen und ganz viel Geschmack: Mit unseren Rezepten lernen Sie die feinen Früchtchen und das geschmackvolle Gemüse von einer ganz anderen Seite kennen.

Alle Rezepte
Vollsortiment

Diese Webseite verwendet Cookies 🍪

Wir verwenden Cookies, um beispielsweise Funktionen für soziale Medien anzubieten oder die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Sie geben Einwilligung zu unseren Cookies, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen. Um fortzufahren müssen Sie eine Auswahl treffen.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Cookies können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen. Unter Einstellungen können Sie gezielt Optionen ein und ausschalten.

Impressum | Datenschutz

Einstellungen

  • Die Seite verwendet Cookies um Session Informationen zu hinterlegen. Diese sind nicht personenbezogen und werden nicht von fremden Servern ausgelesen.
    Alle unsere Bilder und Dateien liegen in unserem Content Management System Ynfinite und werden von dort bereitgestellt. Ynfinite erhält durch die Bereitstellung Ihre IP Adresse, diese wird jedoch nur zum Zwecke der Bereitstellung der Bilder im Rahmen eines HTTP Aufrufes verwendet. Die Daten werden nicht langfristig gespeichert.

  • Inhalte aus externen Quellen, Videoplattformen, Social-Media-Plattformen und Kartendiensten. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

  • Diese Cookies sammeln Informationen, die uns dabei helfen zu analysieren, wie unsere Webseite verwendet wird und wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind. Dabei werden Daten zum Beispiel mit Hilfe von Google und Facebook ausgewertet. Mithilfe der Analysen aus diesem Cookie können wir Anwendungen für Sie anpassen, um unserer Webseite zu verbessern. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Webseite verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren.

  • Für das barrierefreie Vorlesen unserer Inhalte verwenden wir ReadSpeaker. Bitte bestätigen Sie dieses Cookie, um den Dienst nutzen zu können.