Rezept

Schokokekse

Der knusprige Mürbeteig unserer Schokokekse wird als Krönung mit einer Creme aus Sahne, Butter und geschmolzener Schokolade versehen. Einfach köstlich!
 

Bild & Text: Edeka

  • 45 Min.
  • Fortgeschritten
  • 45 Portionen

Rezept

Der knusprige Mürbeteig unserer Schokokekse wird als Krönung mit einer Creme aus Sahne, Butter und geschmolzener Schokolade versehen. Einfach köstlich!
 

Bild & Text: Edeka

  1. Für den Keksteig Mehl, Kakaopulver und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
  2. Butter und 160 g Zucker mit dem Mixer auf höchster Stufe 3 Min. luftig schlagen. Ei und Vanillezucker unterrühren und dann bei kleinster Stufe die Mehl-Kakao-Mischung kurz unterheben.
  3. Backofen auf 155°C Umluft vorheizen.
  4. Teig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und einen länglichen Strang formen. Stücke abtrennen, die etwa 15 g schwer sind und diese rasch mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen. 80 g Zucker auf einen Teller geben und die Kugeln darin wälzen.
  5. Kugeln mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen 5 Min. bei 155°C Umluft backen.
  6. Bleche aus dem Ofen holen und mit einem Holzstiel oder Messlöffel kleine Vertiefungen in die Schokokekse drücken.
  7. Schokokekse zurück in den Ofen schieben und weitere 7 Min. bei 155°C Umluft backen. Auf Fingerdruck sollten die Kekse trocken sein, sich aber noch weich anfühlen. Nach der Backzeit Kekse aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  8. Für die Ganache die Couvertüre sehr fein hacken. In einem Topf die Sahne zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Couvertüre unterrühren und schmelzen lassen.
  9. Kalte Butter in Stückchen schneiden und unter die Couvertüre rühren. Mit Zimt abschmecken und so lange kräftig rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Ganache einige Minuten abkühlen lassen (dadurch dickt sie leicht an und lässt sich besser weiterverarbeiten).
  10. Ganache in einen Spritzbeutel oder eine Dosierflasche füllen und in die Vertiefung der Kekse spritzen.
  11. Schokokekse an einem kühlen Ort fest werden lassen und verschlossen in Dosen kühl aufbewahren.

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Für die Ganache:

  • 70 g Sahne
  • 30 g Butter, kalt
  • 140 g Couverture, zartbitter
  • 1 1/2 TL Zimt

 

Für den Keksteig:

  • 260 g Weizenmehl
  • 80 g Kakaopulver
  • 1/4 TL Salz
  • 225 g Butter, weich
  • 240 g Rohrohrzucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

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