Rezept
Mit unserem Rezept backen Sie Schokokuchen ohne Mehl, der damit glutenfrei ist. Ihr Kuchen bleibt dabei wunderbar saftig – und lässt gar nicht erst Sehnsucht nach Weizen oder Dinkel aufkommen.
Bild & Text: Edeka
- Zartbitter- und Vollmilchschokolode in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne und Butterflocken in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Die Sahne-Butter-Mischung zur Schokolade gießen. Weiter rühren, bis die flüssige Schokolade sich vollständig mit der Sahnemischung verbunden hat. Schüssel beiseitestellen.
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
- Ei, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf mittlerer Stufe hell-cremig aufschlagen. 1/3 der Masse unter die Schokoladencreme rühren. Dann die Schokoladencreme zur restlichen Ei-Zucker-Creme geben und unterrühren. Gemahlene Haselnüsse und Backpulver vermischen und unter die Schokofüllung rühren.
- Springform einfetten. Den Rührteig in die Form füllen und für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einstechen und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Holzstäbchen, weitere 5-7 Minuten backen.
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Schokokuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.