- Den Backofen auf 180°C Ober -und Unterhitze bzw. 160°C Umluft vorheizen.
- Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.
- Die Bio-Zitronen mit heißem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend die Schale fein abreiben, die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Für die Buttercreme die restliche weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Salz und der Vanille vermengen und 5 Minuten fluffig aufschlagen. Nach und nach die Eier mit ca. 20 Sekunden Abstand unterschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unter die Buttercreme rühren - zwischendurch die Milch, 3 EL Zitronensaft und knapp 1 EL Zitronenzesten unterrühren. Zum Schluss den Dampfmohn unterheben. Ein paar Zesten für das Topping aufbewahren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und für 60 Minuten backen. Mit der Holzstäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen. Währenddessen den Puderzucker mit 2-3 EL übrigem Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Den glasierten Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zitronenscheibenhälften, Zesten und etwas Mohn dekorieren.
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Einkaufsliste: Zitronen-Mohn-Kuchen
- 3 Bio-Zitrone
- 220 g Butter, weich
- 220 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Bourbon Vanille, gemahlen
- 3 Ei, Größe M
- 220 g Mehl
- 1.5 TL Backpulver
- 80 ml Milch
- 40 g Mohn
- 125 g Puderzucker