Rezept
Fruchtige Zitronen und nussiger Mohn geben diesem saftigen Rührkuchen seine besondere Note. Die Deko aus Zuckerguss, Zitronenscheiben, Zesten und Mohnsamen machen ihn zum Hingucker auf der Kaffeetafel. Gleich nachbacken!
Bild & Text: Edeka
- Den Backofen auf 180°C Ober -und Unterhitze bzw. 160°C Umluft vorheizen.
- Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.
- Die Bio-Zitronen mit heißem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend die Schale fein abreiben, die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Für die Buttercreme die restliche weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Salz und der Vanille vermengen und 5 Minuten fluffig aufschlagen. Nach und nach die Eier mit ca. 20 Sekunden Abstand unterschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unter die Buttercreme rühren - zwischendurch die Milch, 3 EL Zitronensaft und knapp 1 EL Zitronenzesten unterrühren. Zum Schluss den Dampfmohn unterheben. Ein paar Zesten für das Topping aufbewahren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und für 60 Minuten backen. Mit der Holzstäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen. Währenddessen den Puderzucker mit 2-3 EL übrigem Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Den glasierten Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zitronenscheibenhälften, Zesten und etwas Mohn dekorieren.