Rezept
Außen knusprig und innen saftig: unser klassisches Rezept für Bethmännchen versetzt auch den letzten Feiertags-Muffel in Weihnachtsstimmung.
Bild & Text: Edeka
- Marzipanrohmasse in einer Schüssel fein zerbröseln. Ei trennen, das Eiweiß dazu geben. Eigelb aufbewahren. Gemahlene Mandeln, Puderzucker und Mehl ergänzen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- In der Zwischenzeit die ganzen Mandeln mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren.
- Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (130 Grad Umluft) vorheizen.
- Den Teig zu 30-35 kleinen Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, Jeweils 3 Mandelhälften hochkant seitlich an die Kugeln setzen und vorsichtig festdrücken. Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und die Kügelchen damit einpinseln.
- Bethmännchen für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.