Rezept
Er gehört einfach zur Weihnachtszeit: der Bratapfel. Am liebsten gefüllt mit Rosinen und Nüssen und begleitet von köstlicher Vanillesoße.
Bild & Text: Edeka
- Aus den Äpfeln zunächst das Kerngehäuse ausstechen und entfernen. Anschließend mit dem Kernausstecher die Öffnung um das Doppelte vergrößern und das ausgestochene Fruchtfleisch in 1 cm lange Abschnitte schneiden.
- Von den Orangen 4 TL Schale fein abreiben. Anschließend die Orange auspressen und die Hälfte des Safts in den Äpfeln und über den Apfelabschnitten verteilen, damit diese nicht braun werden.
- Kekse grob zerkrümeln. 2 TL Orangenschale, restlichen Saft, Rosinen, Nüsse und Zimt mit den Keksen und Apfelabschnitten vermischen und diesen Mix in die Äpfel füllen. Äpfel in eine Auflaufform setzen.
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas Kokosblüten-Sirup oder Honig und je 2 TL Butter auf jeden Apfel geben und diese ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Äpfel etwas einschneiden.
- Währenddessen Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch, Vanillezucker, nach Belieben Vanille aus der Mühle und Salz in einen Topf geben. Speisestärke einrühren und ca. 1/2 Minute kochen lassen. Soße vom Herd nehmen. Etwas von der heißen Soße mit den Eigelben und der restlichen Orangenschale verrühren, dann das Eigelb in die heiße Soße rühren.
- Zum Servieren etwas Soße in Dessertschalen füllen und Bratapfel darauf anrichten. Nach Belieben mit Granatapfelsirup verzieren.