Rezept
Die asiatische Variante der Maultasche. Herzhaft, knusprig und vegetarisch.
Fotografie & Rezept: Anne-Sophie Streicher und Lucas Mezger
- Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen. Nun das heiße Wasser dazugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 min im Kühlschrank legen.
- Gemüsefüllung: Den Lauch fein schneiden und mit dem restlichen Gemüse, dem Knoblauch, dem Ingwer und der Zwiebel in einer großen Pfanne erhitzen. Alles so lange dünsten, bis das Gemüse durchgegart ist (ggf. Wasser nachgeben). Mit Sojasoße, Reisessig, Sambal Oelek, Salz und Pfeffer würzen und anschließend abkühlen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche sehr dünn (2 mm) ausrollen. Mit einer runden Form (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Den übrigen Teig wieder verkneten und das Prozedere wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
- Einen gehäuften Teelöffel Füllung auf die Mitte der ausgestochenen Teigkreise geben und den Rand mit etwas Wasser befeuchten. Die Dumplings anschließend zu einem Fächer (siehe Bild) formen. Beim Falten darauf achten, dass die Taschen am oberen Rand gut verschlossen sind, sodass die Füllung nicht austreten kann. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und die Dumplings 2–3 min braten, bis die Unterseiten knusprig goldbraun sind. Daraufhin etwas Wasser (bis Pfannenboden bedeckt) dazugeben und für 5 min dämpfen.
- Für die Soße alle Zutaten verrühren.