Rezept

Hefezopf

Der Klassiker unter dem Süßgebäck zum Kaffee, mit Butter und Marmelade zum Frühstück oder einfach für zwischendurch.
 
Fotografie & Rezept: Anne-Sophie Streicher und Lucas Mezger

  • 1 Std.
  • Fortgeschritten
  • 4 Portionen

Rezept

Der Klassiker unter dem Süßgebäck zum Kaffee, mit Butter und Marmelade zum Frühstück oder einfach für zwischendurch.
 
Fotografie & Rezept: Anne-Sophie Streicher und Lucas Mezger

  1. Den Zucker und die Butter leicht erwärmen, anschließend schaumig rühren.
  2. Ein Ei, Salz und den Abrieb einer Zitrone dazugeben und von dem anderen Ei nur das Eiweiß in die Rührschüssel geben. Eigelb beiseitestellen. Masse schaumig schlagen.
  3. Danach die Milch auf 25 – 30°C erhitzen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl und die Hefemilch in die Rührschüssel hinzufügen und gut durchkneten.  
  4. Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  5. Den Ofen auf 50°C Ober/-Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 4 gleich große Teile formen. Daraus einen Zopf flechten (hierzu gibt es einige YouTube Videos) und auf ein Backblech legen.
  6. Mit dem übrigen Eigelb bestreichen. Nun die Mandeln und den Hagelzucker gleichmäßig auf den Zopf geben.
  7. Den Zopf für 15 min bei 50°C backen. Danach auf 150°C hochschalten und für ca. 35 - 40 min backen.

Stichwörter

  • Backen
  • Vegetarisch
  • Fortgeschritten

Einkaufsliste: Hefezopf

  • 60g Zucker
  • 60g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 225 ml Milch
  • 1/2 Frische Hefe
  • 500g Zopfmehl
  • 3 EL Gehackte Mandeln
  • 3 EL Hagelzucker

Rezeptwelt

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