Rezept

Kleine Weihnachtskuchen

Perfekt um euch auf Weihnachten einzustimmen: kleine Weihnachtskuchen mit einem dezenten Hauch feiner Orange und einer Prise Nelke.

Bild & Text: Edeka

  • 50 Min.
  • Anfänger
  • 8 Portionen

Rezept

Perfekt um euch auf Weihnachten einzustimmen: kleine Weihnachtskuchen mit einem dezenten Hauch feiner Orange und einer Prise Nelke.

Bild & Text: Edeka

  1. 8 Einkoch-Gläser à 160 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und dem Paniermehl sorgfältig ausstreuen. Orange waschen, gut abtrocknen und 1 TL Schale mit der Zitrusreibe abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen, 75 ml Orangensaft für den Teig beiseite stellen, restlichen Saft anderweitig verwenden.
  2. Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft untermischen.
  3. Zimt, Nelken und Orangenschale unter die Schaummasse rühren und zum Schluss die Schokotröpfchen unterheben. Anschließend den Teig jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiteten Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 155° C) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  4. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, so weit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Sollte der Kuchen beim Backen etwas über den Glasrand gestiegen sein, mit einem scharfen Messer abschneiden.
  5. Die warmen Gläser mit Einkochring und Federklammer so gut abdichten, dass kein Kochwasser von außen eindringen kann. Einlegerost für den Einkochtopf in den Topf einsetzen und Einkochgläser in den Topf stellen. Heißes Wasser einfüllen, dass die Gläser zu ¾ im Wasser stehen und Deckel aufsetzen. Bei 100° C 30 Minuten einkochen. Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.

Stichwörter

  • Einfach
  • Backen
  • Winter
  • Dessert
  • Festlich
  • Weihnachten
  • Kuchen

Einkaufsliste: Kleine Weihnachtskuchen

Für den Teig:

  • 1 Orange, unbehandelt
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Ei
  • 150 g Weizenmehl
  • 8 g Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 60 g Schokotropfen

 

Utensilie:

  • Paniermehl
  • Puderzucker

Rezeptwelt

Ideen zum Nachkochen

Hier treffen frische Produkte der Saison auf neue Ideen und ganz viel Geschmack: Mit unseren Rezepten lernen Sie die feinen Früchtchen und das geschmackvolle Gemüse von einer ganz anderen Seite kennen.

Alle Rezepte
Vollsortiment

Diese Webseite verwendet Cookies 🍪

Wir verwenden Cookies, um beispielsweise Funktionen für soziale Medien anzubieten oder die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Sie geben Einwilligung zu unseren Cookies, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen. Um fortzufahren müssen Sie eine Auswahl treffen.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Cookies können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen. Unter Einstellungen können Sie gezielt Optionen ein und ausschalten.

Impressum | Datenschutz

Einstellungen

  • Die Seite verwendet Cookies um Session Informationen zu hinterlegen. Diese sind nicht personenbezogen und werden nicht von fremden Servern ausgelesen.
    Alle unsere Bilder und Dateien liegen in unserem Content Management System Ynfinite und werden von dort bereitgestellt. Ynfinite erhält durch die Bereitstellung Ihre IP Adresse, diese wird jedoch nur zum Zwecke der Bereitstellung der Bilder im Rahmen eines HTTP Aufrufes verwendet. Die Daten werden nicht langfristig gespeichert.

  • Inhalte aus externen Quellen, Videoplattformen, Social-Media-Plattformen und Kartendiensten. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

  • Diese Cookies sammeln Informationen, die uns dabei helfen zu analysieren, wie unsere Webseite verwendet wird und wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind. Dabei werden Daten zum Beispiel mit Hilfe von Google und Facebook ausgewertet. Mithilfe der Analysen aus diesem Cookie können wir Anwendungen für Sie anpassen, um unserer Webseite zu verbessern. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Webseite verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren.

  • Für das barrierefreie Vorlesen unserer Inhalte verwenden wir ReadSpeaker. Bitte bestätigen Sie dieses Cookie, um den Dienst nutzen zu können.