Rezept
Wenn feine, knusprige Teigfäden auf eine cremige Käsefüllung treffen – und das Ganze noch in aromatischen Honigsirup getränkt ist –, dann gibt es für Naschkatzen kein Halten mehr! Wovon hier die Rede ist? Von der türkischen Spezialität Künefe. Wir zeigen, wie Sie das Dessert zu Hause zubereiten.
Bild & Text: Edeka
- Für den Sirup die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zucker, Honig, 200 ml Wasser, Zitronensaft und die Hälfte vom Zitronenabrieb in einen Topf geben und aufkochen lassen. Für 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren einkochen lassen. Hitze abstellen und den Sirup mit der Restwärme weitere 10 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen.
- Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 190 Grad) vorheizen.
- Teigfäden mit den Händen klein zupfen und in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und mit den Teigfäden vermengen. Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden. In einer Schüssel mit der Mascarpone vermengen.
- Ofenform buttern und den Boden mit der Hälfte der Teigfäden-Butter-Mischung belegen. Die Mozzarella-Mascarpone-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken sowie leicht andrücken. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Herausnehmen, die Masse vorsichtig mit zwei Pfannenwendern wenden und weitere 10-12 Minuten backen, bis die Teigfäden goldbraun und knusprig aussehen.
- Künefe aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup begießen. Pistazien klein schneiden und auf dem Gericht verteilen.
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Für den Dip die Kardamomkapseln öffnen und die Samen in einem Mörser zerstoßen. Mit dem übrigen Zitronenabrieb sowie dem Ahornsirup zum Joghurt geben und verrühren. Den Dip zu den Künefe reichen.