Rezept
Sie brauchen zugegebenermaßen etwas Zeit für diese Spezialität, doch das lohnt sich: Selbstgemachte Piroggen in Spinat-Käse-Soße!
- Mehl, Hefe, 75 g Butter, 2 Eier, Milch zum glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. 250 g Kartoffeln schälen, ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und mit der Gabel zerdrücken. Schnittlauch hacken, mit Frischkäse unter die Kartoffeln mischen, salzen und pfeffern.
- Hefeteig ca. ½ cm dick ausrollen. 20 Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen. Übriges Ei verquirlen, Kreise damit bestreichen. Kartoffelmasse in die Mitte geben. Teig darüberklappen, Rand mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Piroggen abdecken.
- Übrige Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anrösten, auf Küchenpapier legen.
- Spinat putzen, grob hacken. Pecorino fein reiben. Zwiebel schälen, hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel ca. 3 Minuten andünsten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen, anschließend den Spinat unterheben. Hitze reduzieren, Käse unterrühren und 1 Minute köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Piroggen in kochendem Wasser 1 Minute garen. Übrige Butter und Rest Öl in einer Pfanne erhitzen. Piroggen von beiden Seiten langsam kross anbraten. Spinatsauce erhitzen, Kartoffelwürfel unterheben. Piroggen mit Soße und Salbei servieren.