Rezept
Quittenbrot ist heute nur noch selten im Supermarkt zu finden. Dabei ist es so köstlich!
Text & Bild: Edeka
- Quitten gründlich waschen, vom Pelz entfernen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zitronen und Orange waschen, halbieren und den Saft auspressen.
- Quitten in einen Topf geben, großzügig mit Wasser bedecken und für ca. 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Früchte sehr weich sind. Abgießen und mit dem Pürierstab zu einem feinen Mus pürieren.
- Das Quittenmus durch ein feines Sieb streichen und zusammen mit dem Zitronen- und Orangensaft sowie dem Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und für 10-20 Minuten dicklich einkochen lassen. Beim Durchrühren mit dem Kochlöffel sollten sich Spuren bilden lassen.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech (ca. 30 x 40 cm) stürzen, verstreichen und mehrere Tage bei Raumtemperatur trocknen lassen. Die getrocknete Quittenmasse anschließend in Würfel oder Rauten schneiden und in Zucker wälzen.