- Backofen auf 95 Grad Umluft (110 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier sehr sauber trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen.
- Eiweiß in einer kalten Metall- oder Glasschüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Speisestärke, Zitronensaft und Vanillemark nacheinander hinzugeben und unterheben.
- Baisermasse auf das Backblech geben und mit einer Konditorpalette oder einem Spritzbeutel zu einer runden Scheibe von ca. 25 cm Durchmesser ausstreichen. 120 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
- Inzwischen den Belag vorbereiten. Die Grapefruit/Blutorange und Mandarinen waschen. Die Mandarinen gründlich schälen. Grapefruit/Blutorange in feine Scheiben schneiden. Mandarine gründlich von weißer Schicht befreien. Brombeeren in einem Sieb waschen, abtropfen lassen.
- Für den Sirup die Granatäpfel vierteln und die Kerne in einer großen Schüssel unter Wasser herauslösen. Granatapfelkerne durch ein Sieb gießen. Unter Zuhilfenahme eines Pürierstabs fein pürieren und 2-3 Mal durch ein Sieb streichen, um Kernreste zu entfernen. Granatapfelsaft, 150 g Zucker und Limettensaft in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Für die Spekulatius-Creme Mascarpone und Quark mit dem Puderzucker glattrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unterheben. Mit Zimt und Lebkuchengewürz abschmecken.
- Baisertorte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Spekulatius zu kleinen Stücken zerbröseln, unter die Creme heben und die Baisertorte gleichmäßig damit bestreichen.
- Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Öl kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten.
- 50 g Zucker in eine flache Pfanne geben und mit 3 EL Wasser aufkochen bis der Zucker karamellisiert. Die Grapefruitscheiben hineingeben und 2-3 Minuten von jeder Seite anschwitzen.
- Die Früchte auf dem Vanillequark anrichten, mit Granatapfelsirup übergießen und mit gerösteten Walnüssen garnieren.
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Einkaufsliste: Weihnachts-Pavlova
Für den Belag:
- 1 Grapefruit
- 2 Mandarine
- 100 g Brombeeren
- 2 Granatapfel
- 200 g Zucker
- 1 Limette, davon der Saft
- 250 g Mascarpone
- 250 g Speisequark
- 2 EL Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- 5 Spekulatius
- 1 Handvoll Walnüsse
Für die Baisertorte:
- 6 Eiweiß
- 300 g Puderzucker
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote, davon das Mark